首頁 / 學院要聞/ 正文
【校園文化】走進校史館,探尋漢院崢嶸歲月
  • 作者:王友龍 陳萌
  • 時間:2021-04-26
  • 點擊:1845
  • 來源:

漢院資訊(黨委宣傳部 報道)二十一年來,我校不斷開拓創新、奮勇前進,走過了壯麗不凡的歷史征程。校史館內的一張張展板,記錄著漢口學院艱苦奮斗、開拓創新的教育沿革,凸顯著漢院師生自強不息、同心協力的奮進精神,留存著漢口學院一路走來的歲月痕跡和記憶。

校史館以成長歷程為中軸,以校園基礎建設發展為經緯,記錄辦學歷史、傳承學校精神、弘揚校園文化,全景式展現學校二十載的光輝歷程和發展成果。

一、歷史沿革,薪火相傳

漢口學院的前身是華中師范大學漢口分校。在1999年我國第三次教育工作會議后,黨中央決定擴大高等教育規模,一些高校紛紛與企業合作,開辟高等教育發展的新路徑。在此背景下,華中師范大學漢口分校應運而生。

2008年教育部出臺文件稱:“符合普通本科高等學校設置標準的,可申請轉設民辦高等學校,頒發民辦教育辦學許可證”,根據教育部關于獨立學院發展的文件精神,2009年華中師范大學漢口分校開始加快實施由獨立學院轉設為獨立設置的民辦普通高校的步伐。

2011年5月16日,湖北省人民政府給省教育廳發出《關于同意華中師范大學漢口分校轉設為漢口學院的批復》(鄂政函[2011]83號)?!杜鷱汀分赋?,同意華中師范大學漢口分校轉設為漢口學院。

成功轉設的漢口學院,向著辦成高水平民辦大學的目標,開始了新的征程。

二、辦學特色,獨樹一幟


    學校始終堅持貫徹黨的教育方針,秉承“敢為人先、實事求是、志存高遠、追求卓越”的校訓,不斷更新教育理念,并堅持“以生為本,育人為本”的辦學理念,大力落實“立德樹人”根本任務,人才培養質量持續提高。學校以豐富多彩的文體活動為載體,發揮“活動育人”的作用效果,著力打造大學生藝術節、科學文化節、社團文化節、創新創業文等校園文化平臺,培養學生良好的人文素養和身心素質。在培育應用型人才的實踐中,學生的綜合素質和實踐能力有了明顯提高,在全國、全省重大比賽中表現十分突出。   

學??蒲泄ぷ飨踩?,科技成果突出。近三年,學校承擔各級各類科研項目277項,其中教育部人文社科一般項目規劃基金項目1項,教育部科技發展中心“科研誠信課題”1項,湖北省社科基金一般項目4項,湖北省重大調研課題基金項目2項,湖北省人大理論研究課題2項,湖北省教育科學規劃重點課題3項。出版著作105部,其中教材74本;發表高水平學術論文81篇,其中SCI、EI收錄36篇;獲批國家專利91項,其中發明專利1項。

學校國際交流合作成效顯著,在英國建立英國威爾士三一圣大衛大學漢口學院英國研究生院,開展博士、碩士生的中英聯合培養工作,在法國、韓國設立辦事處,招收和培養短期交流來華留學生,與20多個國家和地區的50余所高校和機構建立合作關系,累計輸送校內外師生到海外研修和攻讀本碩博層次學位300余人。

三、辦學成果,盡顯風采

從華中師范大學漢口分校到漢口學院;從獨立學院到普通民辦本科高校。學校先后獲得“湖北省民辦高校黨建試點單位”“湖北高校大學生思想政治教育工作先進基層單位”“全國共青團基層組織建設試點單位”“全省紅旗團委”等多項榮譽稱號。

四、展望未來,持續發展

 漢口學院始終堅持黨的教育方針,堅定不移地走中國特色社會主義辦學道路。正如董事長羅愛平教授在建校20周年校慶晚會上的講話一樣:“在未來10年,學校要不斷深化教育教學改革,提高辦學水平,努力實現擁有碩士學位和博士學位授予權;要繼續打造“三型”人才培養的辦學特色,始終保持教學質量在全國的領先地位;要大力實施“一校一園”發展戰略,著力建設一流學科;還要辦好國際合作交流項目,培養具有國際視野能適應國際競爭的國際化人才。下一個十年將是學校發展史上非常重要的十年,相信十年后的漢口學院一定會成為一所朝氣蓬勃、奮發有為具有碩士、博士學位授予權,辦學特色顯明,國際化水平較高、在全國有一定影響的高水平“雙一流”大學!”

一張張斑駁的圖片,一件件艱苦卓絕的事記,一段段簡潔有力的文字介紹,都清晰地展示著漢口學院的昨日、今日、明日,訴說著一代代漢院人的歷史傳奇。走過一個個展區、重溫一件件成就,感受歷史沉淀下的情懷,心懷對漢院的期待與熱愛,肩負繼往開來之重任。

對歷史最好的致敬,是書寫新的歷史;對未來最好的把握,是開創更美好的未來。我們正視今天,眺望明天,與漢院同心共進!

(攝影:新媒體中心 董福浩、鄭睿)

人人爽天天碰狠狠添,天天躁夜夜躁狠狠, 人摸人人人澡人人超碰,重生之毒妃 梅果 小说,完结小说排行榜,有声读物