首頁 / 學院要聞/ 正文
【以評促建】走進苗疆機器人實驗室
  • 作者:雷紅星
  • 時間:2021-04-14
  • 點擊:2892
  • 來源:黨委宣傳部

漢院資訊(黨委宣傳部 報道)隨著我國高等教育改革的不斷深,順應社會發展需求,我校不斷調整課程設置、積極構建工業機器人實驗室--苗疆機器人實驗室。

漢口學院與苗疆(武漢)機器人科技有限公司校企共建的智能制造與智能控制工程實訓中心是集課程實訓、生產性實習、學科專業技能訓練和技術開發為一體的是校內實訓基地。中心堅持"技術為先、以人為本、服務社會"的建設理念,以工程教學為背景、以建設大系統為終極目標、提供具有集成度高、開放性好、功能完善、先進性和模塊化等特點的生產型智能制造系統解決方案,使之成為大學生實習實訓、第二課堂、證書培訓考核、科技創新及項目研發的綜合平臺。

縱觀整個實驗室,分為工業機器人綜合實訓室、工業機器人維保實訓室、工業機器人離線編程實訓室、plc運動控制技術實訓室等幾大部分,我們也將從這些方面對我校的苗疆實驗室進行詳細精準的介紹。

工業機器人綜合實訓室

工業機器人綜合實訓室包括4臺套碼垛和去毛刺機器人工作站,每套工作站布局有分揀、去毛刺和碼垛機構、精度校準裝置、軌跡示教點位圖、氣動換夾、搬運工位以及安全防護組件。采用機器人示教模式與設計的工藝流程控制系統集成,完成實物零件夾取、搬運、去毛刺、換夾和順序碼垛等工序??刂葡到y采用PLC組態與機器人控制系統通訊,方便參數的設置和調整。

通過該平臺學生可以根據實際項目,動手完成工業機器人碼垛和去毛刺系統以及外圍設備、碼垛和去毛刺的典型應用等,使學生掌握碼垛和去毛刺原理和機器人的操作、輸送裝置的參數調整、工作站的調試和維護等應用技能。機器人碼垛和去毛刺工藝實訓系統采用進口的機器人系統、工業級控制元件和編程軟件,既貼近工廠智能制造工序的工藝流程,又擴展教學實踐。學生可以在完成機器人的基礎學習后通過此平臺實訓,掌握機器人碼垛和去毛刺工作站應用和操作等應用技能,也可運用該實訓平臺完成機器人應用等方面的大學生創新創業大賽等實踐活動。

工業機器人維保實訓室

工業機器人維保實訓室的主要儀器設備眾多,每套實訓平臺包含機器人本體結構、控制系統和機器人末端執行工作臺三大功能區。這里可完全滿足我校本科的智能制造工程、工業機器人工程、機械電子工程(工業機器人集成方向)、電氣工程及其自動化(工業機器人電氣控制方向)以及??频碾娮有畔⒐こ碳夹g(工業機器人運用)等專業工程實訓課程的需要。通過對機器人本體機構的拆卸安裝和控制系統搭建演示和實訓,激發學生的學習興趣和積極性,增強學生的動手和創新能力。學生通過對實訓平臺的學習和認知,可完成機器人系統基礎知識點到綜合能力應用提高,提高學生綜合運用知識能力。也可滿足學校相關科研項目試驗和成果展示。

工業機器人離線編程實訓室

而我們的工業機器人離線編程實訓室配有多臺專用電腦,每臺電腦安裝了專門的機器人虛擬仿真實驗系統。該軟件具有仿真編程功能,可以把寫好的程序下載到真實機器人系統中;可利用3D建模軟件導入實物模型創建工作站,開展工作站流水線生產測試;具有二次開發等豐富的功能。同時,實訓室配備管理軟件,可方便教師機位監控、演示、傳送文件。通過該平臺學生可以根據實際項目,動手完成虛擬工業機器人系統搭建、程序編寫、安全操作規程等實操。通過仿真軟件既可虛擬模擬工廠智能制造工序的工藝流程,又能培養學生的工程思維能力、團隊協作能力和系統規劃的能力。

PLC運動控制技術實訓室

再看PLC運動控制技術實訓室,包括苗疆(武漢)機器人科技有限公司自主開發的套自動化工程設計與應用實訓平臺。每套平臺都可以實現軟硬件同步協調仿真和控制。學生也可運用該實驗平臺完成機器人應用創新創業大賽等實踐活動。PLC運動控制技術實訓室本著智能制造、智慧工廠的理念,讓學生最真實的體驗工廠工作的感覺,使學生對過去學過的諸多單科的專業和基礎知識在這里能得到全面的認識與鞏固、綜合的訓練和實際運用,提高學生的綜合應用能力。使之在未來能夠勝任在鋼鐵、石油、化工、電力、建材、機械制造,汽車、輕工、交通運輸、環保以及文化娛樂等各種行業工作。

現如今,工業機器人在工業中的各種應用,通過實驗項目開發的形式在實驗室中得以呈現,從而豐富了實驗教學的內容與內涵。工業機器人的各種輔助實驗裝置的制作,都通過實驗室開放項目的方式設計和制作。這些都作為學校三平臺四融合”創新創業教育體系的一部分納入學校教學改革規劃,也成為實驗教學創新和發展的必由途徑。

國務院日前印發《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略。這是我國實施制造強國戰略第一個十年的行動綱領,以推進智能制造為主攻方向,以滿足經濟社會發展和國防建設對重大技術裝備的需求為目標,強化工業基礎能力,提高綜合集成水平,完善多層次多類型人才培養體系,促進產業轉型升級,培育有中國特色的制造文化,實現制造業由大變強的歷史跨越。

我校的苗疆機器人實驗室的建成,正是認真踐行部署要求的體現。我校深知,實驗室是教學、科研的前沿陣地,實驗教學是富有活力和創造性的教學。重視實驗室的建設就是重視人才的培養。人才是興國之本、富民之基、發展之源。人才已成為各行各業發展的共同渴求,加強人才隊伍建設,是將建設有中國特色社會主義事業不斷推向前進,實現社會主義各項建設目標的必要保障。

踐行強國戰略,加強人才建設,漢院在行動!

(文稿:大學生記者團 雷紅星)

(攝影:新媒體中心 劉暢、鄭睿     大學生記者團 黃格爽)

人人爽天天碰狠狠添,天天躁夜夜躁狠狠, 人摸人人人澡人人超碰,重生之毒妃 梅果 小说,完结小说排行榜,有声读物